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Unidad de Nutrición.

UNIDAD DE NUTRICIÓN

La nutrición constituye uno de los pilares básicos para el mantenimiento de la salud y de nuestra vitalidad y para la prevención y tratamiento de múltiples patologías. Comemos cada día y según cómo lo hagamos podemos estar favoreciendo la salud y mejorando nuestras patologías o, por el contrario, empeorando la situación. Trabajamos con una propuesta de alimentación saludable, deliciosa y ligera que se adapta al estilo de vida de cada persona, a su entorno, características, apetencias y patologías e incluso a las bacterias que conviven en el organismo, nuestra microbiota.
Unidad de Nutrición - INDOL

Posibles problemas y cómo los tratamos en INDOL

Posibles problemas que se tratan

Alteraciones gastrointestinales

El asesoramiento nutricional en estos problemas es la herramienta principal. Las alteraciones gastrointestinales e incluso las intolerancias alimentarias son frecuentes en la población y también en personas que sufren dolor crónico. En estos casos una buena valoración dietética nos permite elaborar un plan que incluye una mejora en la alimentación y en caso necesario también las pruebas diagnósticas adecuadas para saber exactamente si hay intolerancias alimentarias (celiaquía, intolerancias a la lactosa, a la fructosa, al sorbitol, etc). Con todo se busca la mejora de la sintomatología gastrointestinal con la mejor dieta para cada persona que permita también una mejora de la salud, en general, y de la vitalidad.

 

Pérdida de peso y regulación metabólica

El exceso de peso, por acumulación de grasa en el organismo, y también las alteraciones del metabolismo como, por ejemplo, la hipercolesterolemia, la resistencia a la insulina o la diabetes, son problemas pueden solucionarse con un buen planteamiento dietético. Bajar de peso requiere una estrategia eficaz pero también segura, evitando el efecto rebote, de manera que los kilos perdidos no se recuperen. También es necesario conservar la masa muscular, focalizando la pérdida en la masa grasa. Si hay alteraciones metabólicas, su regulación con la dieta será una gran ayuda para mejorar la salud de la persona y disminuir el riesgo de otras patologías a medio o largo plazo. 

 

Embarazo y post-parto

En esta etapa de la mujer hay muchos cambios fisiológicos que requieren una correcta alimentación para garantizar el mantenimiento de la salud de la futura mamá y también el óptimo desarrollo del bebé. La dieta de la madre durante el embarazo puede condicionar también la salud futura de la descendencia, por tanto, es momento de cuidarse. También en el post-parto es necesario adaptar la dieta a los requerimientos energéticos y nutricionales, de manera que en esta etapa pueda mantenerse una lactancia óptima, si la mamá lo desea, y también pueda recuperar su peso y tonificación corporal. Los kilos adquiridos durante el embarazo deben ser los necesarios para una buena evolución del mismo y para evitar así problemas de sobrepeso en el post-parto y también disminuir el riesgo de diabetes gestacional. 

 

Salud y deporte

La alimentación y la actividad física son aspectos clave para mantener la salud, la vitalidad y la composición corporal. Ambos factores se complementan mutuamente, si la dieta aporta todos los nutrientes necesarios obtendremos el máximo beneficio de salud y de rendimiento deportivo y si hacemos actividad física tendremos un metabolismo mucho más eficiente. Si además, aprendemos a disfrutar de comer bien, es todavía mucho mejor. Sea cual sea la edad que tengamos o la etapa en la que nos encontremos siempre hay aspectos a mejorar, por ejemplo, conociendo cuál es nuestro nivel de ingesta calórica adecuada y aprendiendo a cómo repartir los grupos de alimentos durante el día. 

 

Oncología

La nutrición del paciente oncológico se considera determinante, desde la detección de la propia enfermedad hasta la finalización de la misma. Un correcto estado nutricional ayuda a una mejora de la calidad de vida del paciente, un mejor afrontamiento del tratamiento quirúrgico o farmacológico y una mejor recuperación. Nuestro objetivo es tratar de adaptar la dieta de forma totalmente individualizada, a la sintomatología derivada de esta enfermedad, que permita así una mejora de la salud y calidad de vida; mediante la valoración nutricional completa del paciente y el correcto seguimiento en todas sus fases.

Equipo que interviene en la unidad o que puede tratar en esa unidad y responsable.

UNIDAD DE FISIOTERAPIA
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UNIDAD DE ANESTESIA
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UNIDAD DE ONCOLOGÍA
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